アメリカNYでの「マイペース日記」


by boston_french
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Black Friday!

サンクスギヴィングデーの翌日は大セールのブラックフライデー。

ビッグ・ディスカウントは真夜中にスタートするそうです。が、我が家はいつも睡魔に勝てず、さらには人ごみが苦手なのもあってこの恩恵に預かることもなく毎年過ごしていました。アメリカは普段でも結構セールしてますしね。

でも今年はボストン最後!窓の外に見える大行列が気になって様子だけでも…と、見に行ってみました。真夜中の午前1時すぎ、家電のお店の「Best Buy」には、こ~んなに人が並んでいましたヨ~~。びっくり。
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先頭の人はお昼から並んでいるんだそうです。この日は暖冬のボストンにも関わらず、と~っても寒い日だったので毛布など持参で。すごい気合!

ちなみに翌朝、私はCrate & Barrelのブラックフライデーのクーポンでハンドメイドのアマリリスの大きなリースを購入しました♪ハンドメイドなので同じものでも微妙に少しづつ違うので、大きな箱をひたすら開けて自分の一番気に入ったものを選びました。ふぅ~~、ひと仕事終えて大満足。
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クリスマスシーズンに向けての準備もこれでばっちりです☆
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by boston_french | 2011-11-29 02:58 | Boston

Cream Cheese & Pumpkin Tarte

今年のサンクスギヴィングは知り合いのお宅にてターキーを焼くというのでお誘い頂きました☆

私はサラダとサンクスギヴィングの定番のデザート「パンプキンパイ」をちょっとアレンジしたものを作って持って行きました。
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一見は普通のパンプキンパイなのですが、カットした側面が白とオレンジの二層になるんです♪ クリームチーズとパンプキンのレイヤー・タルト。
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パンプキンとクリームチーズは仲良しの組み合わせ。パンプキンonlyよりも食べやすいです。手作りなので甘さ控えめにして。冷たくして頂きます。
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by boston_french | 2011-11-25 06:53 | My Cooking Diary

紅葉、

この週はNYへ出かけていたのですが、ボストンに戻ったらと~っても綺麗に紅葉していました。
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今年は暖かい秋でボストン市内の紅葉は2・3週間ほど遅いような気がします。
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カメラを手にした「先着さん」もいたほど、真っ赤なメープルは遠くからも見ても近くから見てもとっても綺麗でした。
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by boston_french | 2011-11-11 14:31 | Boston

パスタ会

この週末はイタリア人のお宅でのホームパーティーへ。彼女の自慢のパスタをご馳走になってきました。
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クリームソースのパッパルデッレ。これフィットチーネ?と聞いたらパッパルデッレなのよ、と。確かに幅広です。

そして前菜には生ハムとツナのエッグロールなどなど、イタリアのブルーチーズ・ゴルゴンゾーラも。セコンディはチキンとほうれん草のグリル。たくさん用意してくれました。Grazie!

どれもおいしかったけど、やっぱりパスタは最高です。アルデンテはもちろんのこと、程よい塩味、濃厚なのにしつこくないソースはパスタとの絡みもばっちり。いつものセリフですがボストンには無いお味です。また食べたい。。。

最後はロングボトルのお酒で〆。名前は忘れてしまいましたが、似たようなお酒がヨーロッパ各地にあります。ハーブで香りつけをした蒸留酒。アルコール度はちょっと高めですが私は結構好きです。
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イタリアではお料理にそれぞれの家庭の秘密の味があるのだそう。でもお母さんは決して教えてくれないのだとか。だからマンマの味は超えられないんだそうです。

スペイン人の友人もそんなことを言っていました。彼女のクロケッタはスペインのどのお店で食べるよりおいしかったのですが、それでもお母さんの味には勝てないのだとか。

母の味は世界最強ですね~。
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by boston_french | 2011-11-06 13:28 | My Cooking Diary

Breakfast @SOFRA

週末の朝、Belmontに出かける用事があったので、手前にあるSOFRAで朝食にしました。
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ここの朝食メニューにある「shakshuka」はお気に入りの一品。イスラエルやエジプト、モロッコなどのお料理なんだそうです。
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ポーチド・エッグと、トマトやスパイスのスープ+ちょっと辛い緑のソースの組み合わせがおいしいんです。

レストランOleanaの系列の、おしゃれなカフェ「Sofra」。おしゃれカフェなのでややお値段がお高めですが、お惣菜、スパイス類もたくさんあって久しぶりに来ると楽しいです。中東のフムスやトルコ系のサラダ、「おかずパン」的なものも豊富。
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お店は狭めなので、ランチタイムはいつも混んでます。夏の間はテラス席が人気。よく前は通るのに、よく考えたら来たのは一年ぶりくらいかも・・・。
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by boston_french | 2011-11-03 13:18 | Boston
10月のレッスンで透明なチキンストックを作りましたが、このストックの応用レシピ。

我が家は夫婦2人なのでバゲットが残ることが多々あります、この残りを使って寒い日にぴったりのオニオングラタンスープを作りました。
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他には玉ねぎ1個とチーズを用意します。パセリがあれば最後に散らすときれいです。

玉ねぎはオリーブオイルと共に弱火であめ色になるまで根気よく炒め、炒めたらストックを足し塩コショウで味を見て少し煮込みます。そして、器にバゲット2切れ、オニオン入りのスープを注ぎ、チーズを乗せ、オーブンへ。オーブンから出してパセリなどを散らして完成。

あめ色玉ねぎは一度にたくさん作っておいて冷凍でストックしておいても便利。自家製のスープストックなので余計なものを入れなくても風味豊かに仕上がります。

寒い日の週末ブランチにオニグラはぴったりです、ぜひ試して見てくださいね~。
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by boston_french | 2011-11-02 23:34 | My Cooking Diary