ルクルーゼで『鯛ごはん』
2012年 05月 13日
土曜は夏のようなとってもいいお天気。ボストンのお友達が遊びに来てくれてマンハッタンで再会しました、楽しい時間をありがとう~!!
そして引き続き今日の日曜も夏のようなお天気です。旦那さんはお仕事でお部屋に籠もって頑張っているので、彼の好きなお料理にしました。そして今日お手伝いしてくれたのはボストン時代からのお気に入りのこの子。↓
このパステルブルーのグラデーションのとっても優しい色合い、一人で黙々とお料理している私をリラックスした気持ちにしてくれます。
さて、旦那さんのお気に入りメニューの一つは「鯛めし」、そんなに手のかかるお料理ではないですが、アメリカでこの味が嬉しいみたいです。いつもは土鍋で作るのですが、今回は手に入った鯛が少し大きかったので、写真のルクルーゼのブレイザー(フランスではブレゼ、と言い蒸し煮用のお鍋)で作ってみました。
あらら・・・、お魚の頭が反対に向いていました。リラックスしすぎましたね。。
ネギとゴマ、千切りのしょうがなど薬味もたっぷり入れて完成。身をほぐして混ぜてしまうので失敗も何のその?!
ご馳走様でした☆
そして引き続き今日の日曜も夏のようなお天気です。旦那さんはお仕事でお部屋に籠もって頑張っているので、彼の好きなお料理にしました。そして今日お手伝いしてくれたのはボストン時代からのお気に入りのこの子。↓
このパステルブルーのグラデーションのとっても優しい色合い、一人で黙々とお料理している私をリラックスした気持ちにしてくれます。
さて、旦那さんのお気に入りメニューの一つは「鯛めし」、そんなに手のかかるお料理ではないですが、アメリカでこの味が嬉しいみたいです。いつもは土鍋で作るのですが、今回は手に入った鯛が少し大きかったので、写真のルクルーゼのブレイザー(フランスではブレゼ、と言い蒸し煮用のお鍋)で作ってみました。
あらら・・・、お魚の頭が反対に向いていました。リラックスしすぎましたね。。
ネギとゴマ、千切りのしょうがなど薬味もたっぷり入れて完成。身をほぐして混ぜてしまうので失敗も何のその?!
ご馳走様でした☆
by boston_french
| 2012-05-13 23:22
| My Cooking Diary