アメリカNYでの「マイペース日記」


by boston_french
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Peter Luger

NYでステーキ、といえば、の「ピーター・ルーガー」。1887年創業の古いお店です。先月のNY滞在でようやく出かけてきました。

2人ともが全くステーキという存在に惹かれる事もなく今まで過ごしていたのですが、たまには・・・ということで。
a0212862_8245186.jpg

とにかくNY一美味しい、とは聞いていたものの、ブルックリンまではステーキのためだけに足もなかなか向かなかったので、きっと今回の気持ちを逃したら今後も行くことも無いだろうな、という理由で思い切って行ってきました。

予約が必要かと出かける前に電話しましたがウォークインできます、ということで、他の用事を済ませてぼちぼち向かいました。お店も思っていたより広くて、綺麗で、ゆっくり食事もできる雰囲気。
a0212862_8254838.jpg

ベーコンも美味しいみたいなので、待っている間にベーコン入りのサラダをオーダー。ホワイトアスパラも入っていて、とってもおいしいサラダでした。ちなみに、ステーキハウスだからか、観光客が多いからか、店員さんがやや怖めです、笑。

自家製の熟成のお肉をミディアムレアでオーダー。ジュージュー音を立ててお皿が運ばれてきて、一切れお皿にサーブしてくれます。
a0212862_821202.jpg

中心はレアが残っていて、完璧なミディアムレアでの焼き加減、これはさすがステーキハウスの成せる技でした。周りはカリカリ、お肉もジュージーで柔らかく、確かにと~っても美味しい!絶対食べきれないだろうな、と思ってお腹ぺこぺこにしていったのですが、2切れくらいで十分満喫してしまう私たちでした。
a0212862_834617.jpg

周りはほぼレアで頼んでいました、日本人としては勇気が要るけどもしかしたらレアのほうが美味しいかもしれません。というのも、これ以上は、火を通しすぎで折角のお肉が硬くなってしまいそう。食べている間にも熱が通っているからでしょうか。

ちなみに、自家製ソースはこのお肉があってこそ。お土産に買って帰ることもできるのですが、買って帰るほどではないかな、重いし・・・。
[PR]
by boston_french | 2011-10-05 07:22 | New York