Eleven Madison Park
2011年 08月 11日
先週はニューヨークに滞在していました。フラット・アイアン・ビル近くのフレンチレストラン「Eleven Madison Park」にてランチ。
写真にはないですがアミューズのチーズ入りのプティ・シューからスタート。続いて夏らしい一品の「トマト・ティー」。ハーブティーのようにシルバーのポットから注いでくれます。
トマト・ティーはトマト&レモングラスなどのハーブがお口中に「じゅわ~」と広がる感じがとっても気に入りました。お塩がかなり多いのは残念な点でしたが(NYは塩味の濃いお店が多いような気がするのでしょうがないのかもしれませんが。)、ブーケガルニのように小さく切りそろえたハーブを束してカップに入れるアイディアもとっても素敵。
7月のレッスンでお話した「サバイヨン」ソースは卵の殻に入ってのプレゼンテーション。フランスでも卵料理の際に習った盛り付け方法です♪前菜はロブスターと夏野菜のパートフィロ仕立てを夫が、私はオクトパス+マヨネーズの前菜をオーダーしました。
メインディッシュは私はポーク、夫はビーフ。デザートの前には目の前で作ってくれる「オリジナル・シェーク」も。そして最後のデザートまで抜け目の無いスタイリッシュな盛り付けがとてもお勉強になりました。
プティフールにはパテ・ド・フリュイとアールグレイのマカロン。
ボストンではお目にかかれないお味かな。。
ご馳走様でした~♪
写真にはないですがアミューズのチーズ入りのプティ・シューからスタート。続いて夏らしい一品の「トマト・ティー」。ハーブティーのようにシルバーのポットから注いでくれます。
トマト・ティーはトマト&レモングラスなどのハーブがお口中に「じゅわ~」と広がる感じがとっても気に入りました。お塩がかなり多いのは残念な点でしたが(NYは塩味の濃いお店が多いような気がするのでしょうがないのかもしれませんが。)、ブーケガルニのように小さく切りそろえたハーブを束してカップに入れるアイディアもとっても素敵。
7月のレッスンでお話した「サバイヨン」ソースは卵の殻に入ってのプレゼンテーション。フランスでも卵料理の際に習った盛り付け方法です♪前菜はロブスターと夏野菜のパートフィロ仕立てを夫が、私はオクトパス+マヨネーズの前菜をオーダーしました。
メインディッシュは私はポーク、夫はビーフ。デザートの前には目の前で作ってくれる「オリジナル・シェーク」も。そして最後のデザートまで抜け目の無いスタイリッシュな盛り付けがとてもお勉強になりました。
プティフールにはパテ・ド・フリュイとアールグレイのマカロン。
ボストンではお目にかかれないお味かな。。
ご馳走様でした~♪
by boston_french
| 2011-08-11 12:56
| New York