人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アメリカNYでの「マイペース日記」


by boston_french
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

自家製ピクルス

暑い夏、お料理に無性に「お酢」を使いたくなってしまい、アップルビネガーを使ってとっても簡単にできる「自家製ピクルス」を作りました。
自家製ピクルス_a0212862_7205789.jpg

売り物のピクルスは甘さが強いので、さっぱりと頂きたい場合には良いです。そして、ほんの少しづつ余ってしまったお野菜が何種類かあれば材料はバッチリ。
自家製ピクルス_a0212862_7272599.jpg

アップルビネガー200ml、お水600ml、お塩40g、ローリエ1枚、ニンニク1カケ、唐辛子1本を小鍋に入れてを温め、冷まします。アルコールか熱湯などで滅菌した瓶にピクルス液と材料を入れて冷蔵庫で3日以上。危うく忘れかけてしまうところだった・・・という4・5日目頃がちょうど良いお味で頂けます☆
by boston_french | 2011-07-27 07:54 | My Cooking Diary