オニオン・グラタン・スープ
2011年 11月 02日
10月のレッスンで透明なチキンストックを作りましたが、このストックの応用レシピ。
我が家は夫婦2人なのでバゲットが残ることが多々あります、この残りを使って寒い日にぴったりのオニオングラタンスープを作りました。
他には玉ねぎ1個とチーズを用意します。パセリがあれば最後に散らすときれいです。
玉ねぎはオリーブオイルと共に弱火であめ色になるまで根気よく炒め、炒めたらストックを足し塩コショウで味を見て少し煮込みます。そして、器にバゲット2切れ、オニオン入りのスープを注ぎ、チーズを乗せ、オーブンへ。オーブンから出してパセリなどを散らして完成。
あめ色玉ねぎは一度にたくさん作っておいて冷凍でストックしておいても便利。自家製のスープストックなので余計なものを入れなくても風味豊かに仕上がります。
寒い日の週末ブランチにオニグラはぴったりです、ぜひ試して見てくださいね~。
我が家は夫婦2人なのでバゲットが残ることが多々あります、この残りを使って寒い日にぴったりのオニオングラタンスープを作りました。
他には玉ねぎ1個とチーズを用意します。パセリがあれば最後に散らすときれいです。
玉ねぎはオリーブオイルと共に弱火であめ色になるまで根気よく炒め、炒めたらストックを足し塩コショウで味を見て少し煮込みます。そして、器にバゲット2切れ、オニオン入りのスープを注ぎ、チーズを乗せ、オーブンへ。オーブンから出してパセリなどを散らして完成。
あめ色玉ねぎは一度にたくさん作っておいて冷凍でストックしておいても便利。自家製のスープストックなので余計なものを入れなくても風味豊かに仕上がります。
寒い日の週末ブランチにオニグラはぴったりです、ぜひ試して見てくださいね~。
by boston_french
| 2011-11-02 23:34
| My Cooking Diary